车源量增长明显 传祺GS8荣登中型SUV榜首

2022年8月1日   来源:国际产业网

 

 

 

——7月中国汽车保值率报告发布

 

 

8月1日,中国汽车流通协会和精真估联合发布《2022年7月中国汽车保值率研究报告》。通过保值率研究旨在反映该品牌的产品力、认知度、美誉度等综合实力,对未来开展回购、置换、租赁、金融、新车定价参考等相关业务提供重要数据参考,从而降低业务风险,提升经营效率。

 

线上车源量变化 车源环比“高增长”

 

地方置换补贴等利好因素持续释放,消费者的换车需求拉动了二手车源量增长。从涨幅来看,车源量月度环比涨幅持续维持在10%以上。目前置换车源仍主要来源于4S店,今后渠道多元化会有利于市场规模进一步提高。

 

各级别变动趋势分化

 

二手车价格的上升反映了宏观层面大宗消费的逐步恢复。汽车更新消费,需要与之匹配的产品。车型尺寸更大规格更高的产品,往往是消费者换新车的目标;而小型车、紧凑型车和紧凑级SUV往往是车主淘汰出售的车型。因此二手车价格表现明显分化。

 

豪华品牌保值率 豪华品牌普遍降价

 

头部豪华品牌BBA越来越难以提供值得用户更新的新特性,是他们流失部分置换用户的重要原因。目前新车市场已经普遍出现降价促销的情况,二手车价格也受到新车市场的影响。

 

主流海外品牌保值率 美系品牌相对强势

 

美系品牌除了豪华品牌林肯外,主流合资品牌别克、福特的保值率也有明显提高。法系的标致品牌在产品逐步更新之后,保值率出现上升的趋势。

 

自主品牌保值率TOP15 自主品牌普遍下降

 

自主品牌的媒体声量明显更高。其中,荣威全新第三代RX5以及混动eRX5开始预售;蔚来品牌举行Power Day活动等推广活动,持续的品牌投入已经显著影响产品价格。

 

热门保值率榜单排行 10~20万自主紧凑型SUV

 

10~20万作为当前自主品牌厂商竞争最激烈的价格区间,紧凑型SUV又是厂商关注的重中之重,因此整体保值率表现均比较亮眼。领克02凭借个性的外观、不错的动力组合位列榜单第一名。荣威RX5依靠舒适的乘坐体验和出色配置再次位于榜单之中第三名,预计在新一代车型的上市后,会对保值率起到正向推动作用。

 

热门保值率排行 自主中型SUV

 

在自主中型SUV中,传祺凭借不错的产品线布局,在自主中型SUV榜单中占据三席。其中传祺GS8车型依靠硬朗的外观,出色的车内空间,充沛的动力表现位列榜单第一。

 

新能源市场变化 远程OTA成为保值“利器”

 

智能网联汽车已经成为必然的趋势,同一台车的功能和体验持续升级,能够显著延长车辆使用周期。当用户不必换车也能获得体验的升级时,车主对二手车的价值预期也在提高。远程OTA并非新能源车的专利,目前部分燃油车也具备了OTA的功能,这类产品保值率都将有较好的表现。当传统品牌的用户如火如荼置换新车时,智能车用户通过远程升级也能提升使用体验,多元化“换车”需求都能够得到满足。

 

不同类型新能源车保值率 新能源车保值率稳定

 

纯电动二手车的构成出现变化,特斯拉不再是唯一选择,国产自主品牌的份额越来越大。虽然细分市场整体平均值有所变化,但主要由各车型的权重变化导致。单独车型无论特斯拉还是比亚迪等国产车的保值率都没有显著变化。

 

主要车型保值率

 

本月新能源车型整体保持稳定,其中保时捷插电、纯电车型均略有下降,特斯拉Model Y、科莱威CLEVER、荣威RX5 ePLUS均有小幅上涨。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(责任编辑  胡杨)