混合动力汽车包括在内 欧洲2035年起禁售燃油车

2022年6月10日   来源:国际产业网

 

 

 

欧洲使用汽油和柴油发动机的日子似乎屈指可数了。6月8日,欧洲议会在法国斯特拉斯堡召开会议,表决通过了一项欧盟委员会提案,从2035年开始在欧盟境内停止销售新的燃油车,该禁售令包括混合动力汽车。

 

该提案是由欧盟委员会于2021年7月在其“绿色一揽子计划”框架内制定的。为了在2050年实现碳中和,欧盟委员会提议从2030年起将新车的二氧化碳(CO2)排放量相较2021年水平减少55%,从2035年起将新车的CO2排放量减少100%。这实际上相当于从2035年开始只授权销售纯电动汽车和使用氢能的燃料电池车。

 

这项提案在欧洲议会议员之间造成激烈分歧。部分议员谴责使用电能单一技术解决方案承担过高风险,特别是目前充电网络容量、无碳电力生产以及电池原材料的可用性等方面存在很大不确定性。但更多议员则呼吁欧盟需要在遏制全球变暖方面取得重大进展,而汽车行业占欧盟温室气体排放量的1/5。

 

欧洲议会最大的政治团体“欧洲人民党党团”此前提交修正案,提出2035年起将新车的CO2排放量相较2021年水平减少90%,这使制造商能够在2035年后继续销售约15%的可充电混合动力汽车。但该修正案最终也被否决。

 

欧洲议会环境、公共卫生和食品安全委员会主席帕斯卡·坎芬对该结果表示欢迎,他在社交媒体上称,此次投票是“一个重大胜利”和“一个将我们带入气候中和新时代的历史性决定”。对于如何帮助制造商完成转型,坎芬指出,必须通过改造生产来应对“特殊挑战”,“为实现这一目标,将为汽车行业,特别是设备制造商员工引入一项过渡基金,旨在十年内为必要的社会支持提供资金。”

 

目前,欧洲电动汽车销售正在强劲增长。德国分析师马蒂亚斯·施密特表示,今年前5个月,电动车占西欧注册量的近8%,即35.6万辆,超过2019年全年销售量。但禁令也让汽车制造商倍感担忧,该行业在欧盟拥有1460万员工,并且仍然严重依赖混合动力这一“过渡技术”。

 

这次投票具有历史意义,但只是迈出了一步,欧洲燃油车的终结还没有最终决定,仍需要各欧盟成员国在6月底明确谈判立场,目标是年底前在各成员国、欧盟委员会和欧洲议会之间达成协议。法国《回声报》分析称,有利于禁止燃油车的谈判趋势似乎已经难以逆转。

 

 

 

(来源:科技日报)