中老铁路正式全线开通运营

2021年12月3日   来源:国际产业网

 

 

 

12月3日,中国昆明站内的复兴号“绿巨人”、老挝万象站内的“澜沧号”动车组列车缓缓开动,开启一段跨越山河、相互奔赴的旅程。这标志着连接昆明和万象、采用中国标准的中老铁路全线正式开通运营。

 

中老铁路线路全长1035公里,跨越三山四水,一路走过高山峡谷、地质活跃带、热带雨林,是与中国铁路网直接连通的国际铁路,北起中国云南省昆明市,向南经中国玉溪、普洱、磨憨铁路口岸,再经老挝磨丁铁路口岸,进入老挝北部地区,直达老挝首都万象。

 

中老铁路于2016年12月25日全线开工,由昆玉、玉磨、磨万铁路组成,是第一个以中方为主投资建设、共同运营,并与中国铁路网直接联通的国际铁路,全线采用中国技术标准、使用中国设备。

 

据悉,中老铁路投入运营的“澜沧号”动车组,由中国中车集团所属企业联合制造,最高运营时速160公里,编组9辆,定员720人。“澜沧号”的命名源于老挝的古称澜沧王国和流经中老两国的澜沧江。车体采用老挝国旗色“红、蓝、白”三色涂装。旅客信息显示、广播和服务标识均采用中文、老挝文、英文三种语言。

 

中老铁路开通初期,老挝段由老中铁路公司委托中国铁路昆明局集团公司运营维护,中老双方铁路部门制定了疫情防控条件下的列车开行方案。中老铁路开通运营后,加上口岸通关时间,旅客从昆明至万象最快约10小时可达。

 

中国国家铁路集团有限公司相关负责人介绍,中老铁路的开通运营深刻改变了老挝交通运输格局,对密切中老两国经济社会和人文合作交流,加快建设中老经济走廊、构建中老命运共同体,具有十分重要的意义。作为泛亚铁路的重要骨干,中老铁路还将对中国—东盟自由贸易区、大湄公河次区域经济合作、共建“一带一路”,产生积极影响。

 

 

 

 

(来源:新华社)