“秋风送爽 菊香阵阵”名家画菊作品欣赏

2021年9月13日   来源:国际产业网

 

 

 

 

“采菊东篱下,悠然见南山。”菊花,花中四君子之一,高风亮节,秀丽淡雅,亦有吉祥、长寿之意。历代画家皆喜用画笔来表现菊花的美好,书画频道特推出《秋风送爽 菊香阵阵》系列策划,请大家欣赏历代名家笔下的写意菊花。晚清民国时期艺术大师吴昌硕的菊花作品,令观者在大师独特的审美意境中,品菊花的逸气清香。

 

 

吴昌硕,初名俊,又名俊卿,字昌硕。晚清民国时期著名国画家、书法家、篆刻家,“后海派”代表,与厉良玉、赵之谦并称“新浙派”的三位代表人物,与任伯年、蒲华、虚谷合称为“清末海派四大家”。他集“诗、书、画、印”为一身,融金石书画为一炉,被誉为“石鼓篆书第一人”、“文人画最后的高峰”。绘画的题材以花卉为主,亦偶作山水。并受任颐、赵之谦影响,兼用篆、隶、狂草笔意入画,色酣墨饱,雄健古拙,亦创新貌。其作品重整体,尚气势,富有金石气。讲求用笔、施墨、敷彩、题款、钤印等的疏密轻重,配合得宜。

 

 

 

 

(来源:新华网)