《中国与世界》系列展聚焦世界维度下的云冈石窟

2021年5月12日   来源:国际产业网

 

 

 

 

5月11日,云冈研究院推出的《中国与世界》系列展览在山西省大同市云冈石窟博物馆开展,展览聚焦云冈石窟的历史文化意义与世界意义,旨在推动文化遗产当代价值的阐释与实现。

 

本次系列展览分为中国与世界两个部分。中国部分由四个主题展览组成。前两个主题为“凿石开山,因岩结构——云冈第3窟窟前遗址考古成果”和“山堂水殿,烟寺相望——云冈石窟窟顶寺院遗址考古成果”,这两项考古工作分别被评为1993年、2011年全国十大考古新发现。

 

第三个主题“真容巨壮,世法所希——昙曜与大像窟开凿”则聚焦于云冈石窟最早洞窟“昙曜五窟”的开凿。展览以高僧昙曜的一生,串联起十六国至北朝早期民族汇聚、文化融合的历史。第四个主题为“隶楷之变,莫备于魏——平城与洛阳的魏碑”。展览基于云冈留存的北魏造像题记,并携北魏迁都洛阳兴建龙门石窟中的造像题记共同展出,记录了中国书法在这一多元文化汇聚时代所经历的转变。

 

本次系列展览的世界部分围绕三个主题,阐释其世界意义。“发现斯瓦特”主题围绕着位于中亚地区的斯瓦特;“重现高棉的微笑”主题则围绕柬埔寨吴哥窟;“万里茶道——从朝贡到商贸,以茶为媒的千年对话”主题则把目光聚焦在以茶为媒的中西交流上。

 

世界部分以图片展的形式,通过文化遗产照片,向民众介绍和展示这些遗产地在研究、保护和利用等问题上取得的成果。云冈研究院党委书记张焯表示,云冈研究院策划本次系列展览,希望通过中国与世界的不同维度,推动云冈学的建设与发展。

 

作为北魏政权统一北中国后集中全国技艺和人力、物力所兴造的大型石窟群,云冈石窟以典型皇家风范造像异于其他早期石窟。1961年,云冈石窟被中国国务院公布为首批全国重点文物保护单位,2001年又经联合国教科文组织批准列入“世界文化遗产”名录。

 

 

 

 

(来源:中新网)