探寻愈老弥健的京城古树

2019年8月12日   来源:国际产业网

 

 

近日,以“传承绿色文化 讲述古树故事”为主题的让北京古树“活起来”系列活动在西山八大处开幕。活动现场,首都绿化办“北京古树”微信公众号正式发布。这些古树名木不仅是国家自然文化遗产的重要组成部分,更是北京城悠久历史的见证。

 

下面,就跟小窗一起去探访这些见证着北京城历史变迁的“老人家”吧。

 

  雁栖湖畔2000岁的“老槐王”

 

 

张恨水在《五月的北平》中写道,“在五月里,你如登景山之巅,对北平城作个鸟瞰,你就看到北平市房全参差在绿海里。这绿海就大部分是槐树组成的……”

 

在北京浩瀚的古槐中,雁栖湖上游西岸,范各庄乡柏崖厂村西南的古槐无愧是北京的“槐树王”。

 

据专家介绍,这棵古槐高达20米,树龄达2000多年。2014年,雁栖湖生态发展示范区共建设公园348公顷,依托柏崖厂村古槐,建成“老圃问槐”景观节点。

 

  昌平石佛寺“关沟大神木”

 

【趣说北京】探寻愈老弥健的京城古树

 

在昌平区居庸关外四桥子村石佛寺遗址,高耸着一棵巨大的古银杏,人称“关沟大神木”。据记载,此树种植于唐代,树龄约在1200岁左右,挺拔苍翠,十分壮观,现为著名的关沟七十二景之一。因而过往关沟的游人旅客都愿来此,站在树下一睹其雄姿。

 

“关沟大神木”在当地还有一段美丽的传说——相传大神木南面有一尊石佛,石佛朝北,面对神木,有人把石佛挪面向南,第二天早晨它又转回身仍面向神木朝拜。

 

  龙生九子各有不同的千年白皮松

 

【趣说北京】探寻愈老弥健的京城古树

  京西古刹戒台寺,香火延续1400年,夙以“戒坛、奇松、古洞”而著称于世。

 

位于戒坛山门殿的南侧的九龙松,是一株植于辽代的白皮松,现今已逾千岁,这是华北地区最古老的一棵白皮松。此树一干分九股,伸向蓝天,宛如九龙腾舞,状欲飞天。

 

民国时期著名的旅行家田树藩有诗赞曰:“一根九干亦何奇,郁郁苍苍绝世姿。恰是神龙生子数,太康刻遍石幢经”。

 

还有一种传说,根据民间谚语:龙生九子,子子不同,虽不成龙,各有所好。人们因此崇拜九龙松,寓意自己的子孙各有所长。

 

  上方山的“老神仙”柏树王

 

【趣说北京】探寻愈老弥健的京城古树

 

房山境内的上方山是华北地区保存完好的、唯一的一片原始次生林,有着适于林木生长的良好的生态环境。这里最为出名的一株古树,是一棵有着千年历史的“柏树王”——它树高23米、东西冠幅16米、南北冠幅14米,树腰需四人合抱,是上方山地区海拔最高、胸径最长的古柏,6个古枝杈撑起的树冠更是遮掩了山上吕祖阁大半个院落。

 

如今,这棵“柏树王”已成为当地的一道地标风景,许多游客慕名而来沾沾“灵气”。对于当地人,这棵柏树也像一位“老神仙”一样,庇护着四方生灵。

 

来源:北京晚报、新华网等