新生入园听取”哇”声一片 如何招架BB的小情绪

2018年8月31日   来源:国际产业网

 

 

网络配图

 

入园“分离焦虑”说来就来

 

眼下正是一批宝宝即将初次步入幼儿园的时候,面对即将到来的“心理断乳”,家长和孩子都要经历“分离焦虑期”。那么,在入园前,家长该做哪些准备工作,帮助自己及孩子处理好入园“分离焦虑”呢?

 

入园焦虑,顾名思义,就是孩子在第一次去幼儿园表现的焦虑状态,它是分离焦虑的一种。

 

入园焦虑是很正常的现象,就算是最自信的孩子在第一次去幼儿园也会有小紧张,他们要跟最爱的爸爸妈妈分开,幼儿园是个怎么样的地方呢?要交新朋友也是怕怕的!

 

不过,入幼儿园对于孩子来说是很重要的一步,入园焦虑也是可以慢慢克服的。

 

▼宝宝们的入园焦虑有哪些?

不愿意离开爸妈

 

到了幼儿园门口,抱着爹妈的大腿,死活不肯放手,看着要被送到幼儿园,连哭带闹,能用得上的耍赖皮伎俩都用上,一口一句“我不要进幼儿园!”

 

对新事物没有兴趣

 

被送进幼儿园之后,宝贝们对什么都没有兴趣:玩游戏没兴趣、对新小朋友没兴趣、中午吃饭没兴趣。

 

特别的安静

 

特别特别安静,不愿意开口说话,无论老师问什么问题都没有反应。

 

提到妈妈、爸爸、家,这些关键词特别敏感

 

平时在幼儿园里自己窝在一角,但是当听到“爸爸”“妈妈”“家”这些关键词特别敏感,反应特别大,哭闹不止。

 

爸妈和宝贝如何克服“分离焦虑”?

 

开学前跟老师、孩子聊聊

 

进园看看教室,尽量要跟学校和老师有提前的沟通。跟宝宝讲上学的事情,也一定要强调去幼儿园是件开心的事情,千万不能讲“再不听话,就把你送到幼儿园”之类的话,这样的话听了谁不怕啊!

 

全家动员起来,多聊多鼓励,告诉宝宝:“你长大了,能去幼儿园,是非常棒的,是爸爸妈妈的骄傲!”

 

通过游戏缓解宝宝的焦虑

 

利用玩具,模拟一下上幼儿园的情景,让宝宝当回妈妈,公仔当成是孩子,告诉宝宝上幼儿园这种短暂的分离是安全的,没有问题的。

 

玩个捉迷藏也是可以的,这种游戏能帮助孩子体验“安全的分离”,缓解宝宝跟你分离的焦虑。

 

过渡时期,给个照片

 

可以选你们最温馨有爱的照片打印出来,做成项链呀贴纸啥的,给宝宝带去幼儿园,让他们能稍微缓解思念之苦。

 

保证足够睡眠

 

比平常提前15分钟让孩子去睡觉,保证他有足够的睡眠,足够的精神来面对新事物。

 

先带娃到学校附近溜溜

 

面对新环境孩子会感到焦虑是很难避免的,提前接触新环境会有助于缓解这种焦虑。

 

做好计划,带娃到幼儿园附近溜溜。给宝贝讲讲旁边都是些什么树,透过课室窗户能看到什么,其他的大孩子在操场可能在玩什么等等。

 

每次幼儿园新学年开学,都有不少新生家长放心不下。有的家长看孩子在教室里哭,自己也心疼得在外面抹眼泪;有的家长还会等在幼儿园门外,透过的围栏缝隙偷偷往里看。

 

更让老师们犯愁的是,不光要安抚孩子,还要肩负起宽慰爸妈的重任。要知道宝贝们有时候也会因家长的过分紧张而焦虑,所以,妈妈爸爸们更要坚强哦!

 

幼儿入学即将开始,希望每个小宝贝们在爸爸妈妈和老师们的共同帮助下渡过分离焦虑期,开开心心健康成长!

 

 

(来源:新华网)