粗心旅客丢财物 铁警设法急相助

2017年1月4日   来源:国际产业网

12月24日中午,天津西站派出所民警帮旅客找回“孪生”背包。

人民网北京12月26日电(记者 赵恩泽)春运临近,各大火车站旅客流量日益增多,一些心急的旅客因粗心大意丢失财物之事屡有发生。

24日9时许,旅客胡某赶到北京铁路公安局管内的天津西站派出所值班室报警称,在过安检时因着急赶火车将随身的小件行李拿错了,包内有当日所乘车次车票、身份证和1000元现金。接报后,派出所民警一边安慰胡某,一边对胡某拿错的背包进行检查,发现内有现金和一本护照。民警通过护照信息与持有人户籍派出所取得了联系,经工作,民警找到了护照持有人的联系方式,通过电话,确认了该包主人章某,此时的章某在电话那边也称正为自己拎错“孪生包”犯愁。民警让其赶紧到值班室办理交接,12时30分许, 经过民警清点,双方背包内所有物品完整无缺,临别之时,双方握住民警的手,感谢之意不以言表。

同样的情形也出现在天津站派出所值班室。12月24日18时许,一名网友在自己的微博上发了这样一条信息“感谢铁路天津站的警察哥哥和姐姐们,超级尽职尽责帮我找到手机,落在高铁的手机一个小时之内就被找回来啦”。原来在当日16时许,大学生何某拨打110报警称,“刚刚乘坐了C2306次列车,出站后才发现手机遗忘在列车上,希望警察叔叔帮忙找回。”接报后,天津站派出所第一时间在北2出站口位置找到报警人并将其带往值班室开展工作,到达值班室后,民警详细询问了报警人当时乘坐火车的具体车厢及座位号,获取信息后,民警通过电话获知该列车仍停靠在天津站,但是离何某报警已有一段时间,为了帮助这名大学生找回手机,民警立即开展工作,警方发现由于报警人粗心大意,手机滑落于座椅下方,最终民警将手机交给粗心旅客,临别之时民警一再叮嘱这位大学生,下次坐车一定不能粗心大意。

铁路警方提醒广大旅客:一是春运客流较大,请尽量提前到达车站,预留出安检时间。二是外出时一定要少带行李物品,尽量化零为整,减少件数,最好在携带行李上挂上醒目的标记物。特别是过安检时,由于进站人多,旅客安检后一定要仔细清点行李物品件数,以免发生遗失或被盗,耽误行程。 三是列车到站前,应早做下车前的准备,一定要检查座位,铺位上,枕头下面是否有手机等贵重物品,尤其乘坐高铁的旅客,要检查座位和与板墙间的缝隙,以防落下随身携带的小件物品。