二战后首次:美国在全球游弋航母将全部撤回本土

2017年1月3日   来源:国际产业网

    资料图:2012年7月10日,美国核动力航空母舰乔治华盛顿号,在香港水域作短暂停留及补给。中新社发 谭达明 摄

    据外媒报道,未来两个月,美国将撤回游弋在全球海域的所有航母战斗群,包括在中东地区打击极端组织的舰船。这是自二战以来,首次出现全球海域中没有一艘美国航母游弋的状况。

据报道,在地中海和波斯湾部署长达7个月的艾森豪威尔威尔号航空母舰战斗群目前已返回位于美国弗吉尼亚州的诺福克海军基地。而本应接替它的布什号航母却因军费预算削减等问题,目前还停泊在母港,已延期6个月未执行任务。

报道指出,2016年秋天,中东地区就出现过航母空缺的情况,当时罗斯福号航母结束任务返回美国,由法国戴高乐号航母临时填补了空白。

美国官员表示,虽然美国在中东地区没有航母驻扎,但仍有美国海军两栖攻击舰在待命,舰上数以千计海军陆战队员和直升机及战机可随时出发应对危机。

(来源:中新网)